Your browser does not support JavaScript!

跨校資料分析比較(大仁、美和、弘光、正修、樹德、輔英)

 

本分析主要針對鄰近且與本校性質相近之科技大學為對象,資料來源以教育部統計處公開的學校資料為依據,試以學校行政人員資源、學校館藏、境外生招生成效等三大項進行分析,分析結果如下

 

1.學校行政人力資源分析

每校教職員比也是校務資源利用的一環,本校一位職員平均服務1.97位教師,與他校相比,服務教師人數相對較多。

 

 

  

 

 

2.學校館藏資源與學生數比較分析

 

據圖書館相關研究顥示,大部份教師認為圖書館資源的利用率與學生自主學習的重要性;據弘光大學的校務研究分析顥示,若學生圖書借閱率愈高則成績愈正向,故圖書館藏對學生學習成效相當重要,本校每位學生平均分配有28.92冊圖書,與其他五所學校相比較低,日後應再進行深入分析比較。

 

 

  

 

 

3.境外學生人數分析
 

目前教育部資料以僑生及港澳生為主,以大學部學生數而言,平均境外生約佔大學部學生總數1.68%,相較其他五校排序居中。

 

 

 

為因應大數據分析的需求,本校以現有的各校務系統資料庫擷取資料,做為本校校務分析的基礎,據此,故擇定Tableau為本校的大數據分析,以簡單的滑鼠拖拉、點擊就能完成資料視覺化與統計分析,同時並連接多資料源,讓不同來源資料進行更深入的分析,挖掘資料資訊。

 

校務統計